vwin徳赢网址 门户网
您当前所在位置: 首页» vwin889 » 基础信息公开» 政策文件» 政策解读» 国家
索 引 号: 000014349/2020-1330464 是否有效:
发布机构: \ 发文日期:
名  称: 在更高起点、更高层次、更高目标上推进经济体制改革——聚焦新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见
文  号:

在更高起点、更高层次、更高目标上推进经济体制改革——聚焦新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见

日期:2020-05-19 09:55 字号: [] 视力保护色:

新华社北京5月18日电题:在更高起点、更高层次、更高目标上推进经济体制改革——聚焦新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见

新华社记者安蓓、陈炜伟、申铖

《中共中央 vwin徳赢官网 关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》18日公布。意见提出七个关键领域的改革举措,为深化市场化改革、扩大高水平开放指明方向。

意见包括哪些重要改革内容?意义何在?记者采访了有关部门负责人和权威专家。

坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展

公有制为主体、多种所有制经济共同发展是社会主义基本经济制度的重要组成部分。

意见明确,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,增强微观主体活力。推进国有经济布局优化和结构调整,积极稳妥推进国有企业混合所有制改革,稳步推进自然垄断行业改革,营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境。

意见提出,坚持有进有退、有所为有所不为,推动国有资本更多投向关系国计民生的重要领域和关系国家经济命脉、科技、国防、安全等领域。对混合所有制企业,探索建立有别于国有独资、全资公司的治理机制和监管制度。深化铁路行业改革,促进铁路运输业务市场主体多元化和适度竞争等。

国家发展改革委有关负责人说,意见在国有企业、垄断行业等重要领域推出一批牵一发动全身的改革举措,旨在以关键环节制度创新突破带动重点领域改革不断推进。

夯实市场经济基础性制度

围绕建设高标准市场体系,筑牢社会主义市场经济有效运行的体制基础,意见明确,全面完善产权制度,全面实施市场准入负面清单制度,全面落实公平竞争审查制度。

国家发展改革委有关负责人指出,意见把产权制度、市场准入、公平竞争等作为社会主义市场经济的基础性制度,有利于进一步完善社会主义市场经济制度体系。

党的十九大报告提出,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点。中国经济体制改革研究会会长彭森说,健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,是提振市场信心、激发市场活力的基本保障。

“当前较为紧迫的是要依法平等保护民营经济产权,激发民营企业投资热情。在新一轮科技革命和产业变革时代,完善知识产权创造、运用、交易、保护制度规则尤为重要。”vwin徳赢官网 发展研究中心原副主任王一鸣说。

意见提出,完善竞争政策框架,建立健全竞争政策实施机制,强化竞争政策基础地位。“这体现了完善公平竞争制度的改革方向。”王一鸣说。

构建更加完善的要素市场化配置体制机制

意见提出,建立健全统一开放的要素市场,推进要素价格市场化改革,创新要素市场化配置方式,推进商品和服务市场提质增效。

彭森指出,要素市场化配置改革,实质是通过破除阻碍要素自由流动的体制机制障碍,实现资源配置方式的优化与改进。

“要根据不同要素属性、市场化程度差异和经济社会发展需要,构建更加完善的要素市场化配置体制机制,实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平。”彭森说。

4月,《中共中央 vwin徳赢官网 关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》公布,明确了土地、劳动力、资本、技术、数据五个要素领域的改革方向。

“这些改革对发挥市场配置资源功能、提高资源配置效率和全要素生产率十分重要紧迫。”王一鸣说。

完善宏观经济治理体制

在我国,政府主要承担经济调节、市场监管、社会管理、公共服务和生态环境保护等职能。

中国行政管理学会会长江小涓认为,意见对新形势下创新政府管理和服务方式、完善宏观经济治理体制做出系统全面的战略部署和切实有效的具体安排。

意见提出,构建有效协调的宏观调控新机制,加快建立现代财税制度,强化货币政策、宏观审慎政策和金融监管协调,全面完善科技创新制度和组织体系,完善产业政策和区域政策体系,以一流营商环境建设为牵引持续优化政府服务,构建适应高质量发展要求的社会信用体系和新型监管机制。

江小涓表示,完善宏观经济治理体制要以促进高质量发展和协调政府各项职能为目标,强化各项调控制度建设,完善组织体系和运行机制,统筹各项政策手段应用。

坚持和完善民生保障制度

意见提出,坚持和完善民生保障制度,促进社会公平正义。健全体现效率、促进公平的收入分配制度,完善覆盖全民的社会保障体系,健全国家公共卫生应急管理体系,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

意见明确,提高劳动报酬在初次分配中的比重。健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制。健全统筹城乡、可持续的基本养老保险制度、基本医疗保险制度。开展新业态从业人员职业伤害保障试点等。

王一鸣说,新时代的改革,更多面对的是深层次体制机制问题,必须牢牢把握社会主要矛盾变化,坚持问题导向,加强和改善制度供给,满足人民日益增长的美好生活需要。

专家指出,针对新冠肺炎疫情暴露出来的短板和不足,意见提出健全国家公共卫生应急管理体系,有利于补短板、堵漏洞、强弱项,提高我国应对突发重大公共卫生事件的能力水平。

建设更高水平开放型经济新体制

意见明确,建设更高水平开放型经济新体制,以开放促改革促发展。实行更加积极主动的开放战略,全面对接国际高标准市场规则体系,实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放。

“中国进入以高水平开放推动深层次市场化改革的新阶段。这一阶段开放最鲜明特点就是制度型开放,更加注重国内规则规制全面对接国际高标准市场规则体系。”王一鸣说。

意见明确,以“一带一路”建设为重点构建对外开放新格局,加快自由贸易试验区、自由贸易港等对外开放高地建设,健全高水平开放政策保障机制,积极参与全球经济治理体系变革。

王一鸣认为,“一带一路”建设要加强市场、规则、标准等方面的软联通,强化合作机制建设。要赋予自贸试验区和自由贸易港更大的改革创新自主权,以制度型开放为核心,为深化改革探索经验和提供示范。

完善社会主义市场经济法律制度

意见提出,以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管为基本导向,不断完善社会主义市场经济法治体系,确保有法可依、有法必依、违法必究。

“不断完善社会主义市场经济法治体系,是市场经济高效、有序运行的重要保障,更是加快完善中国特色社会主义基本经济制度、推动各方面制度更加成熟更加定型、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大任务。”彭森说。

意见提出,完善经济领域法律法规体系,健全执法司法对市场经济运行的保障机制,全面建立行政权力制约和监督机制,完善发展市场经济监督制度和监督机制。

彭森认为,要有法可依,加强对经济发展各项事业的法律制度供给,推动重大改革在法治保障下顺利开展。要依法用权,重点是深化行政执法体制改革,规范行政执法行为。要依法履职,实行政府权责清单制度,加强对政府内部权力的制约。


相关稿件

中共中央 vwin徳赢官网 关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见


上一篇:
下一篇:

相关信息

    个人
    中心
    English 关闭