vwin徳赢网址 门户网
中央政府网站|贵州省政府网站 设为首页|收藏此页|个人中心
首页» vwin889 » 基础信息公开» 新闻发布会» 发布会实录

六盘水市2020年上半年“十件民生实事” 推进情况新闻发布会召开

日期:2020-08-02 07:58 字号: [] 视力保护色:

(记者 唐 平 实习生 朱 娟) 7月30日,记者从市发展和改革委员会召开的新闻发布会上获悉,今年上半年,全市“十件民生实事”完成投资21.5亿元,占年投资计划的82.5%,各项民生实事工作有力有序推进,超额完成半年目标任务。

今年的“十件民生实事”包括基础设施类项目7件,公共服务类项目3件,计划投入资金26亿元。主要涉及安六高铁建成运营、中小学及幼儿园建设、集中供热、城市交通控制系统改善、县乡公路改造、农村电网改造、安居工程、老年人免费体检、儿童营养包发放、户外劳动者综合服务站建设等10个方面。

“十件民生实事”中,安六高铁已于7月8日正式开通运营,提前完成年度目标任务;已建成保障性安居工程10745套,启动改造老旧小区3771户,累计完成投资3.88亿元,占年度投资目标的122.7%,保障性安居工程单项已超额完成年度目标任务;新建、改扩建中小学及幼儿园已完工10所,进行内外装修9所、基础施工1所,累计完成投资3.7亿元,占年度投资目标的87.7%;启动县乡公路路面改造473公里,建成投入使用310公里,累计完成投资3.2亿元,占年度投资目标的80.1%;已建成城市公共停车位1667个,12个红绿灯信号控制系统点位均已选点完成,累计完成投资4800万元,占年度投资目标的65.84%。

“十件民生实事”解决了300万凉都人民便捷出行问题,可以改善1.1万户、3.4万余人的居住环境,可以解决5万户以上停车难停车贵的问题,改善了22.5万户、90万人以上的用电条件,为21.65万名65岁以上老年人免费体检,为15.5万名农村6—24月学龄儿童免费发放营养包,每年度至少可以解决1.2万人入学难、入园难问题,是真正的德政工程、民心工程。据不完全统计,2020年“十件民生实事”至少带动1.27万人就业。

为切实把“十件民生实事”办好办实,市委、市政府多措并举、全力推进,各县区迅速响应,通过召开党委常委会、政府常务会议等形式研究具体落实措施,形成市领导亲自挂帅、部门领导主抓、责任单位具体落实的工作机制,做到每件实事都有领导机构、有工作班子、有具体的责任人。各牵头部门将各项目标任务统筹分类,把任务层层分解到县区,按照每件民生实事规定的时限、具体的目标要求,开通“绿色通道”,简化审批流程,提高审批效率,加快推进实施,并把任务完成情况纳入年度考核内容,建立严格的奖惩问责机制。

同时,各部门、各县区在统筹好各类资金的基础上,集中财力保障“十件民生实事”的资金需求,对于上级资金,认真制定分配方案及时安排下达;积极拓宽筹措渠道,鼓励、吸引社会资金参与相关民生项目的建设。并将“十件民生实事”作为今年督查工作的重点,定期开展督查,并通报项目进展情况,通过实行领导包保、挂牌督办、全程监控、目标任务旬调度等方式全力推进各项工作落到实处。各部门、各县区还通过专题报道、召开群众座谈会等多种形式,对“十件民生实事”进行宣传,将“十件民生实事”落实情况置于群众、新闻舆论的监督之下,有力推动各项工作的落实。

上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭