vwin徳赢网址 门户网
中央政府网站|贵州省政府网站 设为首页|收藏此页|个人中心
首页» vwin德赢 » 县区动态

【水城县】蟠龙镇发贡村盘活资源 走多元发展强村路

日期:2020-08-19 09:24 字号: [] 视力保护色:

发贡村的中蜂养殖助农增收致富。

发贡村党支部曾先后两次被纳入软弱涣散党组织进行整顿,在县、镇的指导和帮助下,跨村引进能人任党支部书记,规范管理制度,建强班子,实现了从“后进”到先进的蜕变,2019年获得全市脱贫攻坚先进荣誉称号。按照村集体经济多元化发展思路,通过“五盘活”,村集体经济实现了“从无到有、从推到争、从少到多、从弱到强、从散到聚”五个转变。目前,村集体经济资金积累达到200余万元,村级集体固定资产达5000余万元。

盘活扶贫资金资源,实现“从无到有”转变。发贡村利用扶贫资金108万元新建中蜂繁种场一个,以每年2万元的租金出租给本村养蜂大户杨仁发,协定其担任发贡村中蜂养殖技术顾问,免费为本村群众开展集中培训和实地指导。目前,带动全村100多户农户参与中蜂养殖,累计为群众增收近500万元,覆盖贫困户82户;利用2017年小黄姜种植项目财政扶贫资金146万元,购买了位于钟山区沿河路八八商贸城南侧一层10号门面,以每年9万元的租金进行出租,确保村级集体经济的长期稳定收入。按目前市场价,发贡村购置门面价值220万元,固定资产增值70余万元。

盘活结对帮扶资源,实现“从推到争”转变。村党支部在县委组织部的帮助下,积极争取帮扶资金25万元,在百车河4A级景区边上建造一个休闲垂钓富民渔场,解决4户贫困户就业,每年为村级集体经济带来8万元收入;村党支部抓住首钢水钢(集团)公司结对帮扶契机,发挥首钢水钢公司资源优势,积极争取到钢材、水泥直销代理权,在发贡村设立首钢水钢公司建材直销点,以低于市场10%的价格出售,在方便村民就近低价购买高质量建材的同时,每年还可为村级集体经济增收15万元。

盘活固定资产资源,实现“从少到多”的转变。发贡村利用水黄路(林场路口)长期堆放垃圾的闲置空地,筹集资金修建了10个扶贫门面,通过公开竞租的方式,组织本村村民以8000元到25000元的价格进行租赁,有效带动群众就业创业,每年能为村级集体经济增收10余万元;针对部分村民采购生活物资难的现状,发贡村提高村活动室利用率,腾出一间办公用房,出租给本村村民开办电商服务站。在平价销售商品的基础上,向本村建档立卡贫困户提供成本价购买商品服务。同时,免费为本村村民代销自产农特产品。每年向村集体缴纳5000元租金作为村级集体经济收入。

盘活土地资源,实现“从弱到强”转变。发贡村依托百车河景区建设坟墓搬迁,在发贡村集体荒山荒坡上修建1.2万个墓穴的公益墓地群,妥善安置景区建设搬迁的2500个坟墓。目前,公墓已使用3000个,剩余9000个,按照平均5000元/个计算,价值4500万元。已使用墓穴每年收取100元卫生管理费,对本镇村民、特别是本村贫困户、计生两户、两参人员、五保户等给予减免。通过出售墓穴和收取卫生管理费,村集体经济每年可增加经营性收入20万元;借用毗邻百车河景区的优势,充分利用169亩闲置集体土地入股,打造草莓采摘园和种植猕猴桃,通过土地入股,每年村集体可获得分红6.76万元。

盘活人才资源,实现“从散到聚”转变。发贡村充分发挥中蜂养殖技术成熟优势,修建了集教学、实践、住宿、食堂为一体的中蜂养殖培训学校,在对村内群众免费开展各类技能培训的基础上,通过向外出租场地、开展技术培训等方式,每年可增加村集体经济收入3万元;村合作社主动承接县农投公司在发贡修建食用菌大棚项目中土地平整、道路修建、棚架搭建工程,项目建设可获利44万元,作为村级集体经济收入,组织村内富余劳动力参与施工,月均增收4500元。项目建成后,通过培训学校进行食用菌种植培训,可解决2000余人就业问题;村集体以土地入股,每年可增加收入15万元。

上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭