vwin徳赢网址 门户网
中央政府网站|贵州省政府网站 设为首页|收藏此页|个人中心
首页» vwin德赢 » 县区动态

【水城县】老鹰山街道握指成拳 “抱团发展”闯新路

日期:2020-08-19 09:23 字号: [] 视力保护色:

中坡居委片区蔬菜交易市场增加村级经济收入。

老鹰山街道作为“三线建设”中诞生和发展起来的新兴工业城镇,拥有深厚而丰富的“三线”文化底蕴。曾经,凭借着境内丰富的煤炭资源,占据了水城县经济发展的“半壁江山”。自脱贫战役打响以来,老鹰山街道党工委借助各级扶持壮大村级集体经济有利契机,助力决战决胜脱贫攻坚,成功在守护“青山绿水”中收获“金山银山”,目前,老鹰山街道村级集体经济积累达200余万元。

近年来,随着煤炭行业的转型,如何破解市场下行带来的就业压力,成为老鹰山街道党工委亟待解决的最大难题,加上耕地面积少、产业布局零散、废弃矿区多等诸多因素影响,发展壮大村级集体经济困难重重。面对特殊的历史背景和复杂的现实环境,街道党工委迅速转变思路、找准方向、明确目标,发扬“三线”精神,村(居)抱团、村企联手,探索创新“党委引领、支部抱团、一体推进”发展模式。

为推动集体经济走上发展快车道,街道党工委全面盘活辖区村级集体资源,整合7个村(居)集体资金40万元,成立水城县恒鹰建筑工程有限公司(简称“恒鹰公司”),实现资金由“分散型”向“集约型”转化、由“单打独斗”向“群策群力”集中。同时,大力实施“头雁工程”,选准发展村级集体经济的“领头雁”,打破行业、身份、地域限制,由村(居)党组织书记兼任公司负责人,将支部建在企业上。紧紧依托现代化城镇建设,找准发展定位,以建筑、装饰等业务为主,承接房产建筑、道路绿化等各类大小工程20余个,增加村级集体经济收入100余万元。

“抱团发展”模式在实践中得到了充分肯定,但由于恒鹰公司的发展路径单一,公司持续发展壮大受到制约。为实现“转型升级、做大做强”目标,街道党工委决定将发展目光转移到农业产业、汽车租赁、群众就业等方面,利用恒鹰公司收益作为启动资金,成立水城县瑞山汽车租赁有限公司、水城县博明迎劳务有限公司、水城县穗香源农业发展有限公司3个子公司。

水城县瑞山汽车租赁有限公司大力挖掘公车租赁潜在市场需求,整合各村(居)村级经济积累、利用恒鹰公司经营利润和贫困户扶贫贷款等资金370余万元,先后采购各类车辆39台用于对外租赁,村集体经济收入达108万元。

博明迎劳务公司主动对接街道人社部门、水城经开区等,通过人岗对接、推荐就业等途径为用人单位筑牢“就业通道”,解决就业8702人,其中贫困户1077人,直接派遣劳动力74人,提取管理费作为公司收益,实现村集体经济收入12万元。

穗香源农业发展有限公司以蔬菜配送打通“产销对接”,村级集体收入10余万元,惠及群众500余户,其中贫困户300余户;在“干居民”众多的老矿居委,利用自有店铺开办老工人馒头店,开发就业岗位26个,预计为村级集体经济增加收入5万元。

恒鹰公司还通过整合中坡居委闲置的2600平方米土地修建中坡居委片区蔬菜交易市场,预计为村集体经济增加收入8万元;在石板河村和石河居委建设食用菌大棚52个,由博明迎劳务有限公司组织劳动力种植刺梨3078亩。随着公司的不断壮大,有效带动了贫困户增收致富,街道贫困户由当初的498户1908人减少至12户46人。

如今的老鹰山街道,完成了从“工矿老城”到“活力新城”的华丽蝶变,城乡面貌焕然一新,脱贫攻坚捷报频传,乡村振兴动能强劲,处处彰显出崭新气象。

上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭