vwin徳赢网址 门户网
中央政府网站|贵州省政府网站 设为首页|收藏此页|个人中心
首页» vwin德赢 » 县区动态

【六枝特区】岩脚镇全面实施社区戒毒社区康复“8.31”工程

日期:2020-08-04 09:07 字号: [] 视力保护色:

贵州日报当代融媒体记者 谢勇勇 通讯员 李曼

“最近来游玩的客人非常多,大家要打起精神,把卫生打扫干净。”日前,在六枝特区岩脚镇,49岁的池刚(化名)和同事们商量着工作,态度认真。

商量好工作后,池刚又向周边村民介绍起禁毒“大扫除”的相关情况。“今年是我们贵州三年禁毒‘大扫除’专项行动的第一阶段,我们不仅要当好‘宣传员’还要当好‘情报员’,让周边的人不要碰毒品,这东西害人、害己、害家庭,一定要远离毒品。”

看着池刚认真负责的工作状态,很难相信他曾是一名吸毒人员。这样充实的日子池刚已度过了3年。“作为一名戒毒康复人员,我十分痛恨毒品,毒品差点毁掉我的家庭,今天的生活来之不易,值得我珍惜。”

事实上,戒毒成功后,池刚曾对生活失去信心,在岩脚镇阳光服务中心的帮助下,他在镇上的公益性岗位找到了一份工作。“通过1年多的努力,我成了小队长。”池刚说,有了稳定的工作和收入,让他一点点恢复了自信,随着孩子的出生,池刚更加稳重踏实,担当起了家庭责任。

“孩子是家庭的希望,我想通过自己的努力让家人过上更好的生活。” 池刚再次找到“娘家”——岩脚镇阳光服务中心,希望再找一份工作,增加收入。

在岩脚镇阳光服务中心的介绍下,池刚在一家屠宰场找到了第二份工作,为把工作干好,他每天凌晨4点左右就起床上班,“累是累,但是心里非常充实。月工资3000多元,两个孩子上学家里开支都够用,这才是我想过的幸福日子。”

在岩脚镇,像池刚这样过上幸福日子的康复人员还有不少。2017年以来,岩脚镇以创建全省戒毒康复点为契机,全面实施社区戒毒社区康复“8.31”工程,“六个倾情”即动态倾情关怀、健康倾情关怀、困难倾情关怀、发展倾情关怀、违规倾情教育、典型倾情宣传打造阳光服务中心,帮助康复人员恢复信心,修复社会、家庭关系。

此后,岩脚镇以阳光服务中心为载体,把全镇25个村和1个居委会划分为5个联村党委,每个村(居)明确一名禁毒专干,每个联村党委每天安排禁毒专干到网格管理办公,负责人员动态管理和资料的搜集整理,掌握工作动态和典型宣传。

岩脚镇阳光服务中心建设以来,通过综合施策,帮助戒毒康复人员恢复信心,修复社会关系。68人享受精准扶贫政策,5户享受易地扶贫搬迁政策,18户享受危房改造政策,3户享受临时救助政策,推介就业15人。

上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭