vwin徳赢网址 门户网
中央政府网站|贵州省政府网站 设为首页|收藏此页|个人中心
首页» vwin德赢 » 领导活动

李刚调研农业产业结构调整工作

日期:2020-08-04 08:21 字号: [] 视力保护色:

(记者 李佳 卯昌福)8月3日,市委副书记、市长李刚先后到钟山区杨柳街道,水城县董地街道和尖山街道,六枝特区新窑镇、大用镇和木岗镇调研农业产业结构调整工作。他强调,要深入贯彻落实省委十二届七次全会和全省半年经济工作会议精神,按照市委七届十一次全会和全市半年经济工作会议部署,聚精会神、整合资源、加大力度,纵深推进农村产业革命,持续深入推进农业产业结构调整,不断提高土地资源综合使用效益,增强巩固脱贫攻坚成果的产业支撑能力,确保广大农民持续增收稳定脱贫。

市人大常委会副主任、六枝特区党委书记杨昌显参加部分调研。

李刚(中)在汇辉农资有限公司生产平台调研农业产业结构调整及环境卫生整治工作。周学辉 黄伶俐 摄

每到一处,李刚都向基层干部群众和基地负责人宣讲省委十二届七次全会和市委七届十一次全会精神,进一步解读纵深推进农村产业革命的部署和农业产业结构调整的好处。来到钟山区杨柳街道汇辉农资有限公司生产平台,李刚认真查看周边农作物生长情况,详细了解安六高铁沿线环境卫生整治进展,要求属地政府抢抓安六高铁开通的机遇,抓紧研究高铁沿线产业布局,推动区域经济高质量发展;进一步加强沿线环境整治,展现凉都良好形象。在水城县董地街道董地村和尖山街道茨冲村,李刚走进田间地头查看刺梨生长和田间管护情况,并与农户深入交流,仔细询问他们参与产业结构调整的情况和下一步打算。李刚说,发展产业是增收致富的根本之策,选准产业后关键在于坚持、重点在于管护。他叮嘱村民坚定产业发展信心,加强田间管护和病虫害防治,对刺梨等已挂果的产业及时采收,确保丰收到手。六枝特区木岗镇斗篷村现已种植高粱1000余亩,还种有蔬菜、水稻等作物。在听取乡镇负责人关于产业结构调整和特色产业发展、带动群众增收脱贫等情况汇报后,李刚说,在农村产业发展“八要素”中,产业选择是第一个要素,也是结构调整最基础的工作。要坚持实事求是,因地制宜选择好替代作物,切实把农业产业结构调好、调优。要深入细致做好群众思想工作,充分听取意见建议,共同谋划好农村产业发展,真正把老百姓欢迎、适宜本地种植、市场前景好、经济效益高的产业布上去,通过产业发展不断促进农民增收。

李刚在新窑镇那秀村查看调整种植的青花椒生长情况。周学辉 黄伶俐 摄

调研中李刚强调,提高产业支撑能力是巩固脱贫攻坚成果的重要举措,要把农业产业结构调整摆到重要位置来抓,紧紧围绕省委十二届七次全会“五个三”部署要求,全面落实产业发展“八要素”,思想上更加重视、精力上更加集中、行动上更加坚决,把有限的资源整合到农村产业革命中来,加快实现传统农业向现代农业的“六个转变”。要坚持能退尽退、应调尽调,对照年初制定的图斑,全面排查低效作物种植情况,为推进农业产业结构调整奠定基础。要深入开展农业“提质增效年”行动,持续加强后续管护和产销对接,推动以“凉都三宝”为重点的十大特色优势产业高质量发展。要提前谋划秋冬季农业产业结构调整,科学规划产业布局,扎实做好产业选择、粮种储备等各项工作,加强技能培训和指导服务,推动农业产业结构调整取得更大成效。要按照高端化、绿色化、集约化要求,认真查找和补齐农业全产业链上的短板和弱项,加快农业现代化发展。

市政府秘书长罗资湘,市有关部门和六枝特区、水城县、钟山区负责人参加调研。

上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭