vwin徳赢网址 门户网
中央政府网站|贵州省政府网站 设为首页|收藏此页|个人中心
首页» vwin德赢 » 今日凉都

全国人大代表、贵州六盘水市市长李刚:借力大数据综合试验区 建设六盘水5G示范城

日期:2020-05-28 08:51 字号: [] 视力保护色:

(记者 江金骐)2019年是中国5G商用元年,5G的高带宽、大连接和低延时特性家喻户晓,但一个5G基站的单站满载功率接近3700W,是4G单站的2.5—3.5倍,电力发展程度将会影响一个地区的5G网络发展水平。

“六盘水市发展5G和区块链具备电力优势。”在京出席第十三届全国人大第三次会议的全国人大代表、贵州六盘水市市长李刚向《中国企业报》记者表示,在技术应用快速落地等方面,六盘水市有先天条件,如能加快物联网、5G和区块链技术的应用,必将加速推进信息技术与工业、农业、服务业、城市建设高质量融合发展,为六盘水市传统产业转型升级、经济高质量发展提供有力支撑。

近年来,六盘水市坚定不移实施大数据战略行动,借力国家(贵州)大数据综合试验区建设,以大数据与实体经济融合为抓手,大力建设“智慧凉都”,建成“凉都云”本地数据资源池,完成与贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点的高速互联,率先在贵州实现NB—IoT全域覆盖。

据了解,作为“中国电信集团公司物联网示范城市”和“中国联通贵州分公司智慧城市试点城市”,六盘水市已成立“中国移动5G联合创新贵州·六盘水开放实验室”,并入围首批国家智慧城市90个试点之一。其中,六盘水“安全云”是贵州省政府“云上贵州·安全云”的重要组成部分,目前全市共24个行业1009家企业接入“安全云”平台管理,规模以上安全监管企业迁云率达到85%。

六盘水市是vwin徳赢官网 确定的全国20个成长型资源城市之一,煤电资源富集。物联网、5G、区块链等技术发展对电力需求高,特别是区块链技术采用哈希等复杂算法,对运算能力的要求极高,需要部署众多集群计算机完成算法,这就要求区块链应用地区的电力资源必须非常丰富。六盘水市的电力优势,能满足物联网、5G、区块链等技术发展的高耗电需求,是搭建数据中心的理想之地。为此,李刚代表建议:

一是支持六盘水市依托煤电资源优势、气候优势、区位优势等,在“安全云”建设、非煤矿山安全管理、危化物品管控、公共安全防控一体化建设、自然灾害预警预报、智慧消防建设、城市精细化管理等方面,充分利用物联网、5G、区块链等技术开展创新应用示范建设,并给予政策、项目和资金支持。

二是支持将六盘水市打造成为国家(贵州)大数据综合试验区物联网、5G、区块链应用示范城市,并针对六盘水市开展物联网、5G、区块链应用示范,在电价上给予倾斜支持。

来源:中国企业报

上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭