vwin徳赢网址 门户网
中央政府网站|贵州省政府网站 设为首页|收藏此页|个人中心
首页» 要闻» 今日凉都

全国人大代表吴明兰:3条建议,条条聚焦教育事业

日期:2020-05-21 08:34 字号: [] 视力保护色:

(记者 袁海燕)自2013年当选全国人大代表以来,六盘水市实验小学教师吴明兰已经连续两届担任全国人大代表。担任代表期间,她用脚步丈量民情,关注着农村和贫困地区教育事业的发展,希望孩子们健康成长。

这几年,吴明兰感到肩上的责任越来越重,因为要干的事太多了,而任何工作也马虎不得。“既然当选人大代表,就要积极作为,更要对得起大家对我的信任。”从一名人民教师到全国人大代表,吴明兰时刻心系群众、扑下身子,切实履行好代表职责、干好本职工作。

“如何当好一个合格的全国人大代表?”吴明兰一直探索着、学习着,用行动为全国人大代表写下最美注脚。她坚持深入基层调研,倾听普通群众、教师、学生及社会人士的心声,关注社会经济各项事业的发展。特别是为了教育事业的发展,她一直呼吁着,在全国两会上提出了诸如《关于请求解决高海拔高湿寒西部地区中小学(幼儿园)教室取暖工程的建议》《关于特岗教师与在编教师同工同酬的建议》《关于加快全面二孩政策实施后西部地区义务教育阶段及学前教育阶段教育资源储备建设的建议》等建议,得到了国家、地方各相关部门的高度重视。

这几年,吴明兰积极开展调研,走访了许多高校和农村中小学,并与教师、专家、家长等进行深入交流,进一步提升履职水平,不断完善建议。调研中,对于大家提出的每一条意见,吴明兰都很认真地记录,同时也把自己的所思、所想和大家交流,及时把交流意见记录在案,细心归纳整理。

“要加强教育引导,让学生懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最美丽的道理,通过劳动教育,提高学生的动手能力、自理能力;要加强基层学校专业教师的配置,提高农村教学质量;要加强学校的基础设施,把校园建成最阳光、最安全的地方。”今年,吴明兰要把这3条建议带到十三届全国人大三次会议上。

看着自己心中的想法变成建议,又被草拟成文字,吴明兰心中无比激动,她说:“因为疫情,今年的全国两会在5月召开,是比较特殊的。因为5月是播种的季节,自己的建议也将成为‘种子’,播撒在教育事业的润土中,帮助学生健康成长。”

上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭