vwin徳赢网址 门户网
中央政府网站|贵州省政府网站 设为首页|收藏此页|个人中心
首页» vwin德赢 » vwin徳赢主页

【六盘水调查队】“三步走”顺利完成工业生产者价格基期轮换权数调查工作

日期:2020-08-19 09:08 字号: [] 视力保护色:

国家统计局六盘水调查队为贯彻落实《国家统计局关于印发工业生产者价格权数专项调查方案的通知》精神,为做好工业生产者新增企业权数调查工作,认真研究方案制度,从有效识别样本、实地走访企业、数据审核上报三方面着手顺利完成工业生产者价格权数调查工作。

全面排查样本企业,选取有效样本。为提高工业生产者价格调查企业样本代表性,六盘水调查队结合总队反馈新增企业名单,筛选核实可调查目标企业。一是第一时间向科室负责人和分管领导汇报,认真对总队反馈的59家新增企业进行梳理,查看企业联系方式、地址是否完整,并积极与六盘水市统计局工业科对接,通过统计局在库企业信息及掌握资料,将企业缺失信息补充完整,并咨询目标企业生产状况、生存情况。二是对各家目标企业采取电话逐户核实方式,了解企业近三年主要产品生产、主要原材料消耗、产品销售等基本经营情况,掌握企业统计联网直报人员配备情况,探询企业对未来五年的基本规划;三是对照新基期企业选取标准,与同行业信息进行比对,综合排查不可调查企业并撰写情况说明,及时梳理填写《六盘水队样本框核实统计表》,将第一轮清查结果上报总队。

实地走访目标企业,确保信息精准。根据总队第二次反馈企业目录名单,六盘水队制定计划完成全部拟新增企业实地走访。一是拟定《国家统计局六盘水调查队关于开展2020年工业生产者价格调查新增企业走访调查的通知》,与各家企业敲定走访时间,做好行程安排。二是向企业做好“自我介绍”,鉴于新增企业对调查队工作不熟悉,座谈开始后由专业人员向企业简述调查队基本情况、权数调查工作实质、工业生产者价格调查意义和内容,增进企业对调查工作了解,争取企业支持与配合。三是专业人员结合《工业生产者价格权数专项调查万峰平台操作说明》中上报程序操作,一对一做好各家企业《工业企业销售结构调查表》、《工业企业购进结构调查表》填报工作培训,对各规格品选取、代码查询、数据选取等环节进行讲解,能够当场填报的企业现场指导完成上报工作,不能当场完成的做好后续追踪与提醒,保证填报工作顺利完成。三是按照走访提纲收集企业资料,进一步把握调查企业运营实际情况。通过与企业负责人、专业人员沟通,把握新增行业、产品具体情况,对后期工业生产者价格数据来源、凭证资料、同质可比等信息进行摸底,为做好工价工作打好基础。

全面把关数据审核,保障数据质量。坚持上报一家审核一家原则,把好完整有效、逻辑推导、数据对比三个关卡,保证上报数据质量。一是审核企业上报各项指标完整性,对于比重不足50%或数据残缺的企业一一进行核实,核准原因并做相应处理,对于填报人未正确掌握填报要求造成比重不达50%的,再次向填报人进行培训后按规定上报;对企业近期才成立、受疫情影响无销售等情况造成部分年份无数据上报,核实清楚过后,请企业将原因写明;二是通过上报数据变动情况进行逻辑推导。对于企业产品稳定但消耗材料占比变动较大的,核实是否填报错误,若为统计错误,及时修正重新上报;若是企业实际情况,则了解是否因技术改造、产品升级换代等因素导致。三是核准企业上报规格品基本分类代码选取是否存在问题,做到有错必纠,即查即改,确保数据真实有效准确。 

上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭