中央政府网站|贵州省政府网站 实时天气: 设为首页|收藏此页
首页» 问政» 回应关切» 热点回应

燃气公司"冬供"保气足

日期:2018-11-13 08:41 字号:[ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief.jpg

工作人员正在检查场站安全阀。

□聂应权 本报记者 陈纪元 实习生 黄 锐

立冬以后,气温持续下降,为了让千家万户能正常用上天然气,渡过一个温暖的冬天,贵州燃气(集团)六盘水市燃气有限公司(以下简称六盘水燃气公司)积极"备战",提前制定了《2018-2019年冬季供气保障方案》,调动员工全员参与,确保今冬燃气供应满足群众用气需求。

针对我市冷天来得早、持续时间长的特点,六盘水然气公司将今年"冬供"的时间段定于2018年11月15日至2019年3月15日,并提前做好管道建设、气源协调、燃气储存等有关工作。

据悉,截至2018年9月,我市中心城区的天然气用户共有居民用户13.8万户、非居民用户1800余户。结合上年用气量及新增用户分析,预计今冬全市管道天然气最高每小时供气量约为2.1万立方米、日均供气量可能达到25.1万立方米,整个冬季管道天然气供气量大约在3800万立方米左右。

保障"冬供",六盘水燃气公司需要克服各种困难。比如,由于市场开发存在不确定性,报月计划和周计划时不可能准确估计用气量,可能会产生管道天然气计划量不足的情况;LNG(液化天然气)上游企业未按燃气公司上报的计划调度气源、运输槽车未能及时运送气源等原因都有可能造成储量不足;气温的突然大幅变化,容易导致管道气日分输出现较大缺口或因管网压力过低而分输困难,等等。

为了确保冬季正常平稳供气,六盘水燃气公司成立了"冬供"领导小组、制定了详细的"冬供"方案。方案明确加强内外协调沟通,做到根据气候变化情况提前24小时调度,保证六六支线高峰调度量达到需求,让红桥、高中教育城、董地经开区、玉舍、红果和两河的LNG站保持足够储量,确保气源充足。同时,动态管理气源分输的全过程,及时了解未来采购计划形势、科学估算用气量,并根据气候情况调整LNG采购量和站区LNG增减汽车配储量,解决每天实际用气量和计划用气量偏差的问题。

与此同时,早在冬季到来之前,六盘水燃气公司就已经完成燃气设备设施的检查维护工作。在设备保障方面,要求各场站对机械、电气、仪表等所有设备进行全面检查和修整,梳理准备需要的备品备件,定时送检安全阀、仪表,对工艺管道保温层进行维护,随时监控冷却水情况,做好防滑安排及运行数据的统计与分析工作,保持备用电源设施完好,并针对用气需求及时调整燃气设施参数,确保燃气设备设施在"冬供"期间完好无损、安全运行。在安全保障方面,深入开展冬季安全生产教育全员培训,提高全体员工冬季安全生产意识,备好防滑用盐、落实冬季防冻防滑措施,做好车辆换季保养和各种隐患排查工作,对酒店、医院、洗浴中心、学校等大型公建用户的锅炉、灶具等燃气设施再次进行安全检查,对全市人员密集地段、入住率高的大型居民小区的燃气用户进行入户安检,及时排除安全隐患。

为了将极端天气对供气的影响降到最低,六盘水燃气公司还制定了相应的处置预案。采购部门预先与LNG供应商签订供气合同,由四川同凯或黔桂焦化保障高中教育城、董地经开区、红桥等LNG站的供气;积极争取贵州燃气(集团)支线公司的支持,并提前与交警部门联系,如遇极端天气将请求交警带路指挥,确保运输槽车按时到站。

贵州燃气集团股份有限公司总裁助理、贵州燃气(集团)六盘水燃气有限公司党委书记、总经理黄承洪表示,从目前全市天然气供应的情况来看,气源紧张的情况较去年有所好转,虽然今年新增了不少用户,但并不影响今冬的天然气供应。"下一步,我们将在安全、平稳供气的基础上,最大限度地发展新用户,配合相关职能部门推进‘煤改气'工作,加快现有项目实施,努力扩大供气范围,让更多的群众用上清洁能源。"黄承洪说。

上一篇:
下一篇:
English 关闭