中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 问政 » 回应关切 » 热点回应

六盘水约谈函询双管齐下让干部迷途知返

日期:2018-11-12 08:27 字号: [ ] 视力保护色:

□陈红安

“感谢组织的提醒和帮助,我将对自己的错误深刻反思,违规收取的礼品礼金如数上交组织。今后将时刻绷紧纪律这根弦,干净做事、清白做人,决不会再收取任何礼品礼金,不辜负组织厚爱……”

2018年6月,六盘水市纪委市监委在审查调查中发现,市直部门一名县级干部逢年过节收受管理服务对象礼品礼金的问题线索,经研判,决定指派第十二纪检监察组负责人对其进行约谈。经过谈话教育,这名干部如实说清问题,并作出深刻书面检讨,受到诫勉约谈后再次主动承诺:“本人没有向组织隐瞒其他违规违纪行为,如有,愿意接受组织任何处理。”

及时“拉一把”,防微杜渐

“我们坚持挺纪在前,对党员干部苗头性、倾向性问题及时‘红脸出汗’,约谈函询双管齐下,引导党员干部及时讲清问题、作出检讨,使其悬崖勒马、迷途知返。”市纪委市监委有关负责人说。

“你在会议期间玩手机,长期带娃娃到单位上班……你的行为在群众中影响不好,希望你处理好工作和生活上的关系,严格约束自己。”这是市纪委市监委第八派驻纪检监察组有关负责人约谈市直部门一名科长时的谈话。

前不久,市委巡察组在巡察过程中,有群众反映这名科长存在违反工作纪律问题。第八派驻纪检监察组及时进行函询,要求作出书面说明,在了解核实相关情况后,由有关负责人对其进行批评教育。

这位科长认识到错误后深刻反思并表态:“以前总以为开会期间玩玩手机打发时间只是小问题,没想到会给单位造成这么大的影响,我一定改掉这些坏毛病,把精力聚焦到工作上来,绝不辜负组织信任……”

今年以来,六盘水市纪委市监委坚持把纪律挺在前面,将约谈函询作为践行“第一种形态”的有力抓手,引导党员干部及时讲清问题、认识错误、迷途知返,防止小错酿成大祸。前三季度,市纪委市监委机关及派驻纪检监察组共处置问题线索162件180人次,通过约谈函询了结146人、占81.11%,转立案34人、仅占18.89%。

采信了结,书面反馈结果

今年6月,群众举报市直某部门一科级干部违反廉洁纪律问题,市纪委市监委经研究后决定对其启动函询。收到其函复后,第三派驻纪检监察组进行复核。经查,举报问题不属实。

“对你作出的书面说明,予以采信,希望你放下包袱,努力做好工作。”第三派驻纪检监察组向这名干部反馈结果,并特别叮嘱他不仅要正确对待监督,更要经得起监督。

“感谢组织信任和提醒!我会更加严格要求自己,绝不触碰底线。”一直以来,这名干部对反映自己“以单位名义租赁经营机关家属楼停车场,收取租金35万元,租金是否上交单位,去向存疑”的问题一直心存忧虑,生活上怕家人误解,影响家庭和谐;工作上怕同事议论,监督下属没底气。接到反馈处理结果时,他掩饰不住内心的激动,“这下好了,组织为我澄清了无中生有、捕风捉影的问题,我将轻装上阵,扎实工作。”

面对有力度、有温度的约谈,接受约谈函询的干部纷纷表示,感谢组织用这种方式给自己说清问题的机会,同时也感谢组织为自己澄清问题。今后将更加严格要求自己,用实际行动回报组织的信任和关爱。

不如实说明问题,严肃查处

对约谈函询,一丝不苟者有之,想蒙混过关者有之。

“函询绝不能一询了之,必须进一步加大抽查核实力度。对如实说明情况且反映问题不实的予以采信并了结,同时将了结结果向干部本人反馈,让其感受到组织信任和温暖;对勇于认错的给出路、给政策,惩前毖后、治病救人;对监督提醒无动于衷、遮遮掩掩、拒不如实说清问题、欺骗组织的严肃查处,维护党纪法规的权威。”市纪委市监委有关领导态度坚决。

今年6月,市纪委市监委根据信访举报和巡视巡察,发现钟山区区委常委、副区长、梅花山旅游景区管委会副主任郭锐违规接受礼品礼金等问题线索,立即进行函询,要求作出书面说明。

“不存在函询的问题……”函复坚定,否认违纪行为。组织决定再次对其函询并强调,“如果隐瞒事实、欺骗组织,不如实进行说明,一经查实,将严肃查处。”

“函询的问题的确不存在……”

两次函询,郭锐态度都很强硬,明确表示举报内容不属实,且对是否存在违反“六项纪律”及中央八项规定精神的问题避而不答,市纪委市监委决定将线索转为初核。

假的真不了,真的假不了。7月,郭锐因违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等问题被立案审查调查。最终,在铁的证据面前,郭锐只好如实交代问题,等待他的将是纪律和法律的惩处。

健全机制管长远,推进约谈函询规范化、常态化。今年9月,我市出台《六盘水市关于运用监督执纪“第一种形态”加强党员干部日常教育管理监督的实施办法(试行)》,明确承办部门将约谈函询材料存入干部个人廉政档案,并要求被约谈函询对象在民主生活会(组织生活会)上作出说明,对存在的问题作出检讨,开展批评和自我批评,自觉接受监督。

下一步,市纪委市监委将抽人组成专项督查组,对约谈函询工作开展“回头看”,按一定比例进行抽查验证。同时,对被约谈函询对象进行回访,及时了解其思想动态,帮助化解消极因素,让其进一步感受到组织的关心和爱护。对未在民主生活会上如实说明个人函询情况的将严肃处理,提升监督的政治效果。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭