vwin徳赢网址 门户网
中央政府网站|贵州省政府网站 设为首页|收藏此页|个人中心
首页» 热点专题» 战疫情-六盘水在行动» 防控知识

【新型冠状病毒科普知识】有没有医学手段可以控制近视进展?

日期:2020-05-13 09:36 字号: [] 视力保护色:

北京同仁医院眼科主任、主任医师 魏文斌:

眼球其实就像一架照相机,要拍清楚照片,需要聚焦在底片上。对焦的过程就叫调节,是依赖眼内肌肉的运动完成的。看近就像弹簧收缩,也就是调节紧张,看远就是弹簧舒张,也就是调节放松,过度的调节就可能导致近视。增加户外活动,增加看远的时间,就可以有效地放松调节。

疫情期间确实出现一些“挤眉弄眼”还有“歪头斜脑”,以及各种转动眼球为主的眼球运动操。这种运动其实是眼外肌的运动,对有一部分需要训练双眼视功能的、斜弱视的小朋友有一定帮助,但是不能够很好地缓解眼内肌肉的疲劳,因此不能减缓近视发展和视疲劳。防控近视还是应该强调“20-20-20”口诀,也就是说看近20分钟,注视20英尺(6米)以外20秒以上,这样才能使眼内肌肉得到放松,从而缓解视疲劳。

目前国内还没有提高视力和控制近视发展的药物推广。近年来,确实有研究发现,低浓度的阿托品,也就是0.01%的阿托品,可以延缓儿童近视的发展。但是低浓度的阿托品眼药水也不是神药,有一部分儿童点了低浓度的阿托品以后会出现怕光、近距离看东西不清,阿托品过敏反应等情况。还有一部分孩子点了0.01%的阿托品眼药水,也不能够有效控制近视的进展。所以不要只依赖眼药水来防控近视,减少近距离用眼,注意用眼姿势、增加户外运动才是防控近视最重要的方法。同时应该提早到医院做健康检查,监测近视的发生发展趋势并及时干预。

上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭