中央政府网站|贵州省政府网站 实时天气: 设为首页|收藏此页
首页» 热点专题» 庆祝改革开放40周年暨建市40周年

百舸争流,钟山"魅力呈现"

日期:2018-12-20 08:33 字号: [ ] 视力保护色:

12.20.jpg

钟山区城市建设飞速发展。

□本报记者 王 珲 邹弘毅

2018年,六盘水迎来建市40周年,恰好是钟山区建区30周年。30年的厚积薄发,钟山区经济社会发展发生了显著变化:

地区生产总值467.34 亿元,是30年前的62.8倍;

社会消费品零售总额206.7亿元,是30年前的114倍;

城镇居民人均可支配收入29741元,是30年前的26.3倍;

农村居民人均可支配收入11945元,是30年前的38.5倍。

30年沐风栉雨、雄关漫道;30年春华秋实、硕果累累;30年历尽千帆的钟山区,正百舸争流勇往直前。

工业崛起跨越发展

1988年3月8日,随着vwin徳赢官网 关于撤销水城特区、设立六盘水市钟山区和水城县的批复正式宣布,钟山区诞生了。

沭浴着党的阳光雨露,顽强拼搏的钟山人,不畏艰难,把握了西部大开发、建设经济强区及建设贵州西部中心城区等机遇,把经济发展的重心放在工业发展上,提出经济发展的潜力在工业,出路在工业,希望也在工业,着力扶持煤炭和钢铁产业发展。

境内相继建成旗盛、长钢、长风、西洋焦化厂,大唐野马寨电厂、老鹰山煤化工基地等上规模、上档次的工业企业。煤炭产量突破1000万吨,钢铁产量突破500万吨,水泥产量突破359.27万吨,发电量增至38.22亿千瓦时。

大力发展循环经济,着力延伸产业链,把煤电、煤化工、新型建材作为结构调整的重点,实施"煤、电、化、材"多业并举,不断延伸产业链。2006年,钟山区顺利实现了"强区升位"的跨越式发展,进入全省十强县行列。

如今,钟山区工业总产值从1988年的5.65亿元增至2017年的384.32亿元,对全区GDP的贡献率达到35.7%。

激发旅游新活力

进入二十一世纪,承受产能过剩,经济下行的严峻考验,钟山区及时调整思路,转变经济发展方式,从依靠煤炭、钢铁为主的重工业城市开始向无污染的旅游城市方向转型。

顺应全域旅游、大众旅游的新趋势,把发展山地旅游作为城市和产业转型发展的重要突破口和战略任务,以凉都品牌叠加生态、气候、文化等资源要素,创新产业业态,让钟山四季有景、四季有游、四季有客。

大力打造城市景观。与市"联动"高标准打造"三池三湖"等景点对外开放;水城河综合治理工程成效明显,已成为一条景观长廊;全面推进城市棚户区、城郊工矿区改造;实施城市绿化、美亮化工程;推进以"草坪"为主题的城市公园建设和具有地方特色的特色街区打造;建设一批"钟"楼,建成"三线"建设博物馆、凉都体育中心、凉都大剧院、"三线"文化创意小镇等,进一步完善了城市功能,增加了城市景观,丰富了城市内涵。

大力发展体验式旅游。围绕让游客闻香吃香买香、赏花吃花买花、看果吃果买果、戏水喝水买水、玩雪滑雪赏雪、看房住房买房,建设了全长9.91公里的世界最长同路径山地索道、人行栈道(乌蒙天梯)、时光隧道、观光花卉、滑雪滑草、民俗、温泉、高端酒店等特色旅游项目。

大力发展乡村旅游。精心打造了大河堡、月照养生谷、韭菜坪等一批旅游观光型、民俗风情型、休闲养生型美丽乡村示范点,培育了一批精致农家乐和农家客栈,积极举办乡村旅游节、苗族跳花节、郁金香节等节庆活动,促进乡村旅游呈井喷式增长。

大力发展健康旅游。连续六年成功举办凉都·夏季国际马拉松赛等大型赛事,充分利用山地特点,开展群众性登山、高原徒步、健步走、自行车赛等山地户外运动项目,举办CCTV-7《乡约》和《美丽乡村行》节目进景区和旗袍秀等活动,吸引更多游客到钟山区养生休闲、健身避暑、度假旅游。

"十二五"以来,钟山区第三产业总产值以年均30.1%的速度增长,成功创建国家3A级旅游景区5个、国家4A级旅游景区2个,旅游产业实现转型升级和跨越式发展。2018年1至10月,全区接待游客1367.15万人次,旅游收入完成106.65亿元,同比分别增长46.52%、29.81%。

开放促城市创新发展

建区30年,是与改革开放同频共振,相伴而行的30年。改革开放对于钟山区来说,是破解难题的"钥匙",是加快发展的强大动力,是创造奇迹的根本原因。

30年来,钟山区因地制宜采取了许多行之有效的措施加强对外交流和联系,不断加大外资引进力度,为钟山发展注入了源源"动力"。

开放载体越发完善。随着公路、铁路、空中航线等对外交通网络的不断改善,钟山区已逐步形成了四通八达的立体交通网,区位优势不断凸显。目前,钟山区1小时经济圈辐射人口约1500万,2小时经济圈辐射安顺市、毕节市、黔西南州及云南曲靖市、昭通市,辐射人口约3000万。同时,积极推进园区、开发区建设,先后建成了水月产业园区、大河经济开发区,要素集聚和产业承载能力不断增强,成为全区产业集聚的主要载体和对外开放的前沿阵地。

城市建设越发壮大。经过三次规划修订,钟山区从初设"四个片区"发展到现在,形成了"一城七片区,多中心组团式布局"。在"三地同城"的推动下,电力、通讯、供水、供气等基础设施实现升级换代,城市化率达81.89%。通过全省、全市旅游文化产业发展大会,凉都·六盘水夏季国际马拉松赛,消夏文化节等系列活动,全方位展现了钟山的无穷魅力。

引资成效越发显著。持续强化领导干部带头招商、第三方招商、以商招商等招商方式,积极参加贵阳生态国际论坛、数博会、电商峰会等重大活动,累计引进全国500强企业25家,其中10家为世界500强企业,百盛、永辉、大润发、万达广场、红星美凯龙、碧桂园等知名企业相继入驻。2017年招商引资实际到位资金累计完成180.69亿元,较2000年的5191.4万元增长348倍,招商成效大幅提升,先后被评为"全省十佳最具投资竞争力县区"、"中国最具投资潜力中小城市百强区"。

脱贫攻坚越发见效。坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,深入实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,以"三变"改革为抓手,聚焦"五个一批""六个精准",举全区之力、聚全区之智,决战决胜脱贫攻坚。党的十八大以来,全区共减少贫困人口43439人,贫困发生率从28.28%下降至2.35%,2016年全面小康综合实现程度就达到了97.7%,向消除绝对贫困,实现全面同步小康迈出了坚实步伐。

站在新的历史起点,远眺未来,一个富强、文明、开放的钟山区正款款走来。

不忘初心,钟山区牢记使命,撸起袖子加油干,迈开步子加快干,一年接着一年干,一代接着一代干!


上一篇:
下一篇:
English 关闭