中央政府网站|贵州省政府网站 实时天气: 设为首页|收藏此页
首页» 要闻» 今日凉都

一村一事付真情 尽责尽力帮扶贫 ——六盘水市检察院2018年党建帮扶工作纪实

日期:2019-03-01 08:55 字号:[ ] 视力保护色:

3.1.11.jpg

庭审进村寨,让村民受到法制教育。

3.1.12.jpg

扶贫干部在刺梨种植地了解情况 。

□谢慧灵 乌蒙新报记者 兰海燕

近年来,六盘水市检察院坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思路,围绕中心、服务大局,着力助推脱贫攻坚,落实全市检察机关服务保障六盘水深度贫困地区脱贫攻坚、乡村振兴战略实施意见,全力做好涉农检察驻村、轮战工作。

同时,六盘水市检察院结合党建扶贫、脱贫攻坚,开展党员一对一帮扶贫困党员,带动全体检察人员深入帮扶社区、村寨,实地了解群众困难,帮助解决实际问题。党组领导带头深入党建扶贫点,住农家屋睡农家床,促膝谈心,听真话、了解实情,真正对扶贫攻坚项目落实情况进行摸底。

2018年,六盘水市检察院认真按照中央、省、市、盘州市有关精准扶贫、精准脱贫文件要求,对标对表脱贫攻坚大比武、三送三促、秋季攻势等精准扶贫行动方案,扎实履行驻村帮扶职责,为对口帮扶的胜境街道迤车村、大箐村想思路、出点子,让相关精准扶贫政策、项目在两个村落地生根,开花结果,切实做到真扶贫、扶真贫,真脱贫、脱真贫。

夯实党建基础,助力脱贫致富

面对脱贫攻坚这一场输不起的仗,六盘水市检察院领导层充分认识到只有夯实党建基础,才能确保脱贫攻坚落实到位。他们采取入户走访、座谈、召开院坝会、群众大会、党员大会、张贴宣传标语等方式带头宣传扶贫政策,并通过上党课宣讲党的十九大精神,向群众传递党的好声音,向贫困群众发放《脱贫攻坚政策汇编》等,讲解群众关心的扶贫政策,提高群众对政策的知晓率,切实打通政策落实"最后一公里";以推进"两学一做"学习教育常态化制度化、学习贯彻落实党的十九大精神等为契机,帮助村建立完善相关党建制度,结合各村实际,修改完善"三会一课"、民主生活会、村规民约等33个制度,帮助形成用制度管理、按制度办事、靠制度管人的良好秩序,进一步促进村党支部活动规范化、制度化,切实增强了党支部的凝聚力和向心力。

建强了脱贫攻坚"指挥部"。六盘水市检察院认真制定贫困对象、脱贫计划、帮助措施、脱贫责任清单,画好脱贫攻坚时间表、路线图,认真开展"四帮一促"(帮思想、帮技能、帮项目、帮资金,促使贫困户恢复增收致富"造血"功能),不断推进脱贫攻坚工作,使组织优势、组织功能、组织力量得到更好地发挥。

截至目前,六盘水市检察院在对口帮扶的两个村共分四次向1000余人次宣讲党的十九大精神,第一书记上党课7次,召开群众大会20次,发放《脱贫攻坚政策汇编》1800余本,发放同步小康驻村第一书记个人名片1300余张。

帮助建强队伍,打赢脱贫攻坚战

紧盯领头雁,帮助选好支书,配好队伍,以精准用人服务脱贫攻坚。市检察院帮助协调村支两委及各网格员的职责关系,加强组织领导,层层抓好工作任务的落实,各负其责、各司其职、相互支持,全力做好做实水、电、路、房、讯、寨"六个小康"和发展生产、易地扶贫搬迁、生态补偿、发展教育、社会兜底"五个一批"、人居环境改造脱贫攻坚工作,确保各种扶贫项目、资金落地落实。

盘州市大箐村是胜境街道两个省级一类贫困村之一,贫困发生率高,贫困户占全村总户数的26.4%,贫困人口占全村总人数25.9%。2017年4月,自市检察院选派工作人员驻大箐村以来,他们积极走访了解村情,与大箐村支"两委"紧密配合,精心谋划,走出一条"1+1+1=1"抓党建促脱贫的新路子。

在深入走访群众,了解村情民意的基础上,市检察院工作人员与大箐村支部书记协商制定"1带5,5带22"工作方法(1名支部书记带领5名村干部,5名村干部带领22名网格员),带领群众做好做实"六个小康"基础设施建设和"六个到村到户"、"五个一批"精准脱贫工作,全力开展脱贫攻坚工作,全面打赢这场输不起的攻坚战。

帮助村民办实事,协调推进基础设施建设

工作中,六盘水市检察院积极开展为民服务工作,帮助排查化解矛盾纠纷37,帮助解决困难群众面临的实际困难,不断增进与群众的感情,真正服务民生、服务群众、服务基层,切实打通联系服务群众"最后一公里"。2018年以来,为群众办实事好事47件,例如,利用专长为贫困户解答法律问题、帮助村民修改合同文书等。

因地制宜实施通组串户路、庭院硬化、危房改造、环境整治工作,同步实施"三改"(改厕、改厨房、改圈)和"四小院"(微田园、微果园、微菜园、微花园)生态空间建设,使得两个村基础设施不断得到完善,村内垃圾污水得到有效治理,两村脏乱差现象得到明显改善,两个村正朝着"生态美、环境好、人民富、有特色"的美丽村庄方向发展。

目前,完成通村水泥公路11.9公里,通组串户路6公里,完成棚户区改造项目281户,正在实施的棚户区改造175户,使老百姓住上了靓丽民宅,走上了水泥路,全村基础设施得到很大改善。位于3组至9组长为1000米的景观河道建设项目以及位于10组至20组面积为200亩的水田开发项目正在组织实施中,协调异地扶贫搬迁户搬往宜居、宜游、宜业的胜境古镇31户106人。

推进产业管护增效,拓宽贫困户致富渠道

市检察院积极协调合作社用工以吸纳贫困户为主,一般农户为辅,千方百计安排贫困户就近就业,切实拓宽贫困户脱贫路子。经协调,2018年以来,盘州市大箐村合作社共吸纳贫困户务工470余人次,共发放劳务费110万余元。迤车村合作社共吸纳贫困户务工100余人次,共发放劳务费10余万元。

大箐村同步小康驻村工作组与大箐村支"两委"形成合力,主动适应市场新常态,紧扣"三变"改革政策,结合党建引领促脱贫,建立以支部引领、指导和帮助合作社,合作社自主发展生产,农民以资金、土地等资源作价入股参与分享收益的利益联结机制。采取"党支部+合作社+农户"经济发展模式,不但增加了村集体经济积累,而且保障农户的长远利益。

帮助协调资金,助力脱贫攻坚

在市检察院的关心和大力支持下,共帮助两个村协调资金75万元用于发展产业。其中,市检察院30万元扶贫资金整合扶贫局20万元用于大箐村发展养蜂项目500箱;由盘州市委组织部补助党费3万元用于大箐村活动室建设;由盘州市政府补助10万元用于大箐村村活动室改造、装修;由市检察院帮助解决1万元用于迤车村小食堂建设;由市检察院帮助解决5万元用于制作宣传横幅、标语、宣传橱窗等,其中大箐村3万元,迤车村2万元;由市能投公司帮助解决脱贫攻坚工作经费6万元;市检察院还捐助办公电脑两台(大箐村、迤车村各一台)用于改善两个村的办公条件。

开展走访帮扶,让群众感受到党委、政府温暖

2018年以来,在市检察院党组高度重视和大力支持下,从原本就紧张的办公经费中挤出1万余元购买书包、文具盒等学习用品于六一儿童节期间慰问两个村共50名留守儿童。

轮战领导、驻村工作队得知黄坡口小学课桌紧缺,无法满足学生正常上课学习需求后,积极协调爱心企业六盘水宏宇房地产开发有限公司购买了60套全新课桌,于2018年9月20日捐赠给黄坡口小学。

2018年以来,市检察院驻村工作队先后帮助协调爱心企业为黄坡口小学解决了两台热水器,修建了警卫室,还向学校赠送了篮球等体育用品。

"为孩子们提供一个舒适的学习、成长环境,有助于助推教学质量提升,最终更好地打赢脱贫攻坚战。"六盘水市人民检察院政治部主任朱华祥这样说。

帮助查找问题,为精准扶贫出点子

市检察院每个季度组织干警深入到挂帮点,通过查看档案、入户走访、座谈等方式查找脱贫攻坚过程中存在的问题、短板。

市检察院驻村工作组在助力扶贫点群众脱贫致富奔小康的工作中,主动协调对接相关职能部门,为精准扶贫出点子、选路子,找法子。

应六盘水市检察院邀请,市生态文明建设委员会主任陈石带领林业产业发展调研组一行,到检察院扶贫点盘州市胜境街道迤车村、大箐村调研林业产业发展情况。

"这是我院为破解党建扶贫工作难题,所落实的一项举措。"六盘水市检察院党组副书记、常务副检察长王永刚说。"下一步六盘水市检察院驻村工作组要继续牢牢抓住促进农民群众增收致富这一关键因素,真蹲实驻,真抓实干,确保抓出实效。"六盘水市检察院党组书记、检察长姜正权说。

打造绿色检察,亮剑之外还亮剑。六盘水市检察院在充分做好检察工作的同时,全力做好党建扶贫工作,在脱贫攻坚的战役中脚踏实地前行,在六盘水脱贫奔小康的道路上卯足干劲,加油努力。

上一篇:
下一篇:
English 关闭