中央政府网站|贵州省政府网站 实时天气: 设为首页|收藏此页
首页» 要闻» 今日凉都

发起总攻夺取全胜 走进深度贫困村——中合人勤春来早

日期:2019-03-01 11:42 字号:[ ] 视力保护色:

3.1.8.jpg

村民正在种植刺梨苗。

记者 胡 艳 晏华超 罗 林 杨小敏

题 记

中合村位于盘州市淤泥乡北部,距乡政府驻地13公里,辖10个村民组5个自然村寨。全村总国土面积11.7平方公里,其中耕地面积4956.83亩,林地面积11660亩,退耕还林349.58亩。

中合村辖区共有432户1467人,属于少数民族与汉族混居村寨。2014年,建档立卡贫困户178户488人,贫困发生率为32.87%。至2018年底,贫困户降为16户27人,贫困发生率为1.87%。

1月31日,农历腊月二十六,临近春节。顶着冬日的暖阳,记者来到盘州市淤泥乡中合村,当天正好赶上当地年前的最后一个小场。集市上,人头攒动,商品丰富,从农具到食品、衣物应有尽有。水果摊上,不仅有苹果、梨等常见的水果,还有价格较高的红提、哈密瓜等。"这些好卖吗?"记者指了指价格高的水果。"好卖!有些都快断货了。"老板爽利地答道。

中合村村主任王晓所告诉记者,这几年,村里老百姓的日子越过越好,吃的、穿的、住的、用的也越来越讲究了。

跟着王晓所一路走、一路聊,中合村近年来发展的脉络逐渐清晰起来。

王晓所说:"变化最大的,要数娃茨了,就是村里的8、9、10组,是少数民族居住较为集中的区域。"

"娃茨"彝语是老虎骨头的意思。从前,娃茨山高坡陡,自然环境恶劣,听老辈人说曾有老虎出没。"那里海拔差距大,仅有的耕地也十分贫瘠,除了包谷、洋芋啥也种不出来,是中合村交通最不方便、贫困面最广的地方。"王晓所说。

"晴天黄土雨天泥,上山靠爬下山梭,本地姑娘留不住,外来姑娘不进村。"曾经,这是娃茨最真实的写照。

"现在可不一样了!"跟随王晓所驱车前往娃茨,硬化过的通村公路上,时常有小轿车迎面驶来,"都是外出打工回家过年的,很多人挣到钱,买了车。还有一些人看现在政策好,也不出去打工了,回来搞种植。"随着王晓所手指的方向望去,漫山的刺梨树映入眼帘,"这里的土地特别适合种植刺梨,不仅富了村民,生态环境也改善了。村里还成立了合作社,组织村民种植刺梨、养殖生猪,进行产业结构调整,想方设法让贫困户参与其中,带领他们脱贫致富。"

近年来,中合村村支两委强化产业扶贫力度,深化"三变"改革,组织261户村民以土地入股村级合作社的方式参与刺梨种植,涉及土地1444.87亩,贫困户全覆盖。境内的高原画廊农民专业合作社还种植有甜柿、核桃、软籽石榴等500余亩,"3155"工程340余亩。目前,全村共有产业2500余亩,助力农户稳定增收。

3组村民李长林就是其中的受益者。"我家土地不多,以前零星地种一些包谷和洋芋,收成好的时候也不够一家人一年的口粮,只能外出打工挣钱。后来,我在村干部的引导下将自家的3亩地都种上了刺梨,去年就赚了7000多元!"说起这笔"意外"收入,李长林难掩心中的喜悦。

到了娃茨,首先看到的是一个篮球场般大小的广场,水泥地面,干净整洁,这是村民聚会活动的文化广场。站在这里,便可看到依山而建的娃茨,错落有致的小平房在串户路上延伸,每家每户的门前院落都整洁有序。"这可看不出是个贫穷的村落?"记者笑道。"我们不仅要带领村民脱贫,还要改善人居环境,让大家感受什么才是真正的小康生活。"王晓所说。

2017年以来,中合村加大对公共服务设施的投入,共接通饮水管道13.4千米,家家户户用上自来水;修建"组组通"公路2.09公里,串户路和庭院硬化7000余平方米,同时新建3个村活动场所,安装路灯140盏;修缮村卫生室1个,并配备1名卫生员,医疗设备基本齐全,实现"小病不出村";小康讯、小康电均已实现全覆盖;加大"三改"工程的投入,改厕113户,改厨344户,改圈4户。此外,根据"三保障"住房保障要求,村支两委组织人员对杨本德等7户人家的房屋进行了清扫粉刷。通过强化基础设施建设,村民的生活生产条件不断改善,获得感和幸福感与日俱增。

走进一处刚清洗过的庭院,只见平坦的庭院内种有花草,两层小洋楼窗明几净,看上去温馨富足。女主人李子慧从房内拿出凳子,热情地招呼大家坐,"现在家家户户门前屋后都打扫得很干净,没有一家愿意落后。"李子慧说。

自2017年10月以来,全村开展"大手牵小手"活动800余次,发动学生带动家长进行室内外环境卫生整治,并评选出家庭卫生优秀家庭进行奖励,通过评选活动,带动更多村民形成了良好的卫生习惯。同时,将农户房前屋后环境卫生综合整治纳入村规民约,村民行为得到进一步规范。

"村民富起来了,村里环境好了,村民的思想观念彻底转变了,那时,我们这才是真正的社会主义新农村。"采访的最后,王晓所描绘着中合村的未来,信心满满。

上一篇:
下一篇:
English 关闭