中央政府网站|贵州省政府网站 实时天气: 设为首页|收藏此页
首页» 要闻» 今日凉都

产业强 乡村美 百姓富 ——看水城县营盘乡特色产业"开花结果"

日期:2019-03-01 09:37 字号:[ ] 视力保护色:

3.1.6.jpg

桃花鸡生态养殖场的工人在挑拣鸡蛋。

记者 郭 坤 实习生 荆寓韬

"中央集蛋器 "咕噜噜循环着转个不停,滑出来的集蛋架上摆满了数十枚鸡蛋,十余名工人正熟练地把新鲜鸡蛋捡到包装板里装箱;厂房内,印有"桃花蛋"字样的纸箱一排排整齐地放着,甚是喜人。

这是2月26日记者在水城县营盘乡鸡戏坪村桃花鸡生态养殖场看到的一幕。

鸡戏坪村桃花鸡生态养殖场是水城县通过招商引资,由水城县农林投公司和四川某公司共同出资建设的项目。项目不仅每年要固定拿出112万元,作为鸡戏场坪村79户贫困户200余人的脱贫收益;另外还聘请7名户贫困户进入养殖场务工,助推村民脱贫。

"在家门口上班感觉很幸福,每月2000元的固定工资,再加上加班费,每个月有将近3000元收入,除去全家人的生活开支,还多少有点结余。"说起现在的生活,戏坪村树林组的贫困户谢小荣喜上眉梢。

谢小荣一家是建档立卡贫困户,2018年6月,营盘桃花鸡生态养殖场建成投入使用后,她便一直在养鸡场担任饲养员,有了稳定的收入渠道,收入翻番,她们家已于2018年脱贫"摘帽"。

营盘蛋鸡养殖场一期项目规模为20万羽,目前蛋鸡存栏18.2万羽,日产蛋14万余枚,2018年6月投产至今,累计实现营业收入239.4万元,2019年预计可实现年销售收入2800万元以上。

"我们养鸡场采用全自动管理系统,可根据鸡的需要实时调节鸡舍温度和通风,可实现捡蛋、除便、喂料等自动化,大大降低人工、环保成本,提高产蛋效益。"水城县桃花鸡农业生态发展有限责任公司副总经理陈福荣介绍说,营盘蛋鸡养殖场已成为全省最为先进、自动化水平最高的生态蛋养鸡场,产出的新鲜"桃花蛋"完全符合国家食品安全标准,可以随时接受有资质的部门抽检。

由于品质保证,营盘蛋鸡养殖场产出的"桃花蛋"供不应求,产品广销本市及毕节、安顺、贵阳、广西、广东等地。目前,规模30万羽的营盘蛋鸡养殖场二期项目已经开始施工,预计今年7月份投产,投产后可带动30人就业。

如今,营盘蛋鸡养殖场已经成为鸡戏坪村乃至营盘乡脱贫的一个重要产业支撑。

"去年,鸡戏坪村总共脱贫503人,营盘蛋鸡养殖场带动的脱贫人数就达到316人,占了一半以上的功劳,该村贫困发生率也从2018年的28.42%下降到如今的9.36%。"营盘乡挂职副乡长彭盛烈说。

营盘乡是全省20个极贫乡镇之一,贫困面广,贫困人口多,脱贫任务异常艰巨。在产业结构调整中,营盘乡因地制宜发展特色产业,让产业"开花结果",让贫困户脱贫致富,也带动了当地的经济发展。

"选准产业、做实产业,就不愁富不了。"已成为营盘乡乡镇干部和老百姓的共识。

如今的营盘乡,养殖业蓬勃发展的同时,种植业发展同样风生水起。

食用菌种植又是营盘乡的一大特色产业。

在离营盘乡蛋鸡养殖场不远的营盘乡鸡戏坪村茶树菇基地里,53个大棚一字排开,很壮观。

走进已经投产的35个大棚内,蘑菇特有的清香迎面扑来,沁人心脾;一排排蘑菇长势喜人,有的星星点点刚刚冒出了头,有的已经到了采摘期,一派丰收的景象。

鸡戏坪村丫口组的村民康亮清跨着竹筐,熟练地将一朵朵新鲜的茶树菇采摘入筐,脸上洋溢着收获的喜悦。

"我和我妻子都上茶树菇基地务工,每人每月1500元工资,有了固定收入,日子越过越好。"康亮清笑着说。

营盘乡鸡戏坪村茶树菇基地是营盘乡将极贫乡镇产业基金投入到北盘江管委会用于项目建设的项目之一。项目占地20亩,共建53个大棚,棚内面积达6250平方米,可种植约70万棒茶树菇,年产值约315万元。项目于2018年6月开工建设,12月投产,目前投产大棚35个,种植菌棒44万棒,日出菇2000斤左右。项目采取"公司+村集体+合作社+贫困户"的组织模式利益联结贫困群众,北盘江管委会每年向鸡戏坪村支付保底利益联结资金48万元,联结36户贫困户,带动137人稳定脱贫。

如今,像康亮清一样在鸡戏坪村茶树菇种植基地务工的当地群众共有33名,其中还包括9户贫困户。

"下一步,我们还将增加30万至40万个菌棒种植,带动周边农户100余人就业。"北盘江管委会茶树菇基地负责人徐欢说。

营盘蛋鸡养殖场、营盘乡鸡戏坪村茶树菇基地只是营盘乡产业结构调整的缩影。

曾经,山高坡陡谷深,千万重山阻碍了营盘乡的发展,村民们只能靠着家里的一亩三分地种植苞谷、洋芋等传统农作物维持生计。脱贫攻坚号角吹响以来,营盘乡立足海拔高差大、立体气候特征明显的优势,因地制宜加大产业结构调整,走生态优先、绿色发展道路,一一批批产业项目先后落地,开花结果。

截至目前,营盘乡规划建设温氏养猪养殖小区6栋,现主体工程完成率达60%,建设完成后可实现每年养殖9000头,带动20余人参与就业,利益联结覆盖贫困户108户456人;种植猕猴桃3169.77亩,联结贫困户353户1456人,已兑现分红136.19万元……

如今的营盘乡产业体系逐步形成,各村寨呈现出一派新气象、新希望,村民也在"绿水青山"之中收获了"金山银山",一幅"产业强、乡村美、百姓富"的美丽乡村画卷正徐徐铺展开来。

上一篇:
下一篇:
English 关闭