中央政府网站|贵州省政府网站 实时天气: 设为首页|收藏此页
首页» 要闻» 今日凉都

吃上"旅游饭"走上致富路 ——钟山区做好旅游扶贫文章助力脱贫攻坚纪实

日期:2019-01-08 08:47 字号: [ ] 视力保护色:

1.8.9.jpg

日前,梅花山国际滑雪场迎来众多游客。

1.8.10.jpg

梅花坪上"梅花"开。

1.8.11.jpg

明湖国家湿地公园。

1.8.12.jpg

贵州"三线"建设博物馆。

1.8.13.jpg

美丽的月照养生谷。

1.8.14.jpg

水城古镇新貌。

□本报记者 邹弘毅

"不挖山,不砍树,靠旅游,能致富。"这是钟山区经过几年潜心深做旅游扶贫文章后,用绿水青山换来的实践经验总结。近几年,伴随着全区乡村旅游如火如荼地开展,旅游促就业、带村带户共发展的良好态势,已经在旅游区周边的多个乡镇中显现出来,旅游扶贫已经成为钟山区在全域旅游发展中唱响的一出"大戏"之一。

距离市中心城区仅有5公里的梅花山旅游景区,近年来,相继开放了梅花山国际滑雪场、梅花山索道、梅花山度假公园等项目,景区业态的不断丰盈,增大了这里的用工需求,为当地群众提供了优质的就业机会。

目前,梅花山旅游景区共有保安、保洁、服务员、收银员等工作人员近800人,其中90%都是周边乡镇的群众,其中贫困户人数超过五成,景区除了每月向他们发放2000至3300元不等的工资外,还为他们购买了相关保险。

双戛乡高炉村村民张明才是梅花山景区的一名安保人员,今年是他在这里工作的第三个年头了,他告诉记者,景区的不断发展,让他的工资从最初的1000余元增长至现在的3000余元,他在景区越干越有信心。"能在家门口有这么一份工作,既可以有稳定的收入,又可以照顾家里的孩子和老人,我是特别高兴。"张明才说。

随着梅花山景区的不断发展,不仅景区周边的村民像张明才一样吃上旅游饭、走上致富路,也吸引了我市其他乡镇在外务工的群众到这里创业增收。

从事餐饮行业14年的王荣军,来自水城县老鹰山,通过考察,他了解到每年滑雪季期间这里的餐饮接待量很大,算下账来,收益可观,于是,他毅然从外省回乡,将梅花山国际滑雪场的餐饮部承包下来,准备大干一番。"去年我了解到这里的客流量特别大,高峰期的时候,最多的一天能达到6000多人的客流量,我个人觉得是比较可观的,而且在租金上景区方面也给了我们很大的优惠。"王荣军说。

一直以来,钟山区月照养生谷景区以其独特的自然景观、优越的气候资源、美丽的民间传说和便利的区位优势,深受游客的喜爱。随着景区建设发展不断推进,当地群众的思想逐步转变,大家不再"面朝黄土背朝天"地在自己的地里张罗传统农作物,有创业条件的搞起了农家乐、乡村旅馆等,"坐地生财",而缺少创业能力的,也能在这里特色小店里务工挣钱。

这几年,"中国凉都"的名号在国内外越来越热,夏季清凉怡人的气候吸引了大批游客尤其是老年游客的到来,他们选择7月至8月在六盘水避暑养生,这也催生了越来越多养老机构的建成。月照养生谷养老公寓是2017年建成并投入使用的,共有58个房间近百个床位,公寓吸纳了本地10名村民在这务工,其中有一户贫困户,每月发放工资1800元。

养老公寓负责人周先国表示,养老中心刚投入使用的2017年夏天就已经爆满,吸引了四五个省份的游客来这里居住。而2018年夏天更是"一床难求",公寓的营业额达到近80万元,"现在还没开春呢,今年夏天的房间就已经全部预定出去了。"

毗邻大河堡景区的贵州恩华温泉,是集温泉、住宿、餐饮、会议、娱乐、度假于一体的大型综合性养生温泉。温泉占地140余亩,依山傍水,风光旖旎,日出水量达2000立方,温泉水富含偏硅酸、硒、锶、锂、锌、碘等40多种有益于人体健康的微量元素,水质清澈透明,常年恒温53度。今年初,恩华温泉刚进入试运营阶段,日接待游客就达600余人。目前,共带动周边村民就业160余人,其中60人为当地贫困户,8户为当地特困户。

除了提供就业岗位,恩华温泉还借助公司拥有酿酒技术的优势,以市场价收购周边农户种植的葡萄进行深加工生产葡萄酒,让果农免去了对接销售市场的后顾之忧。同时,通过"三变"模式,大河镇大地村、周家寨村与恩华温泉签订入股协议,分别以土地和资金的方式入股景区,产生的分红金交给村集体经济,进而分发给村里贫困户,达到助力脱贫攻坚的效果。

据统计,2018年,钟山区旅游业带动就业1968人,通过旅游扶贫带动5668名贫困户增收;全年接待游客1452.36万人次,同比增长33.72%;实现旅游综合总收入117.05亿元,同比增长56.69%



上一篇:
下一篇:
English 关闭