中央政府网站|贵州省政府网站 实时天气: 设为首页|收藏此页
首页» 要闻» 今日凉都

发起总攻夺取全胜 走进深度贫困村——田间地头丰收景 村庄旧貌换新颜

日期:2019-01-08 08:43 字号: [ ] 视力保护色:

1.8.7.jpg

村民卖出"紫玉淮山"。

1.8.8.jpg

村民房前的小花池。

□乌蒙新报记者 黄 能

题 记

盘州市保基乡风座村国土面积17.2平方公里,耕地面积5400亩,林地面积20000余亩,森林覆盖率66.7%,辖9个村民小组。2014年底共有594户1838人(其中农业人口1829人),劳动力1215人,常年外出务工256户424人,老年户因家庭关系无法合户的3户5人,一、二级残疾人户数有25户27人,少数民族占总人口的75%以上。

2014至2017年共脱贫311户1106人。2017年新识别3户7人。2018年8月动态管理后有建档立卡户333户1138人,未脱贫户25户50人,贫困发生率2.73%。

2018年11月21日,天气放晴。从保基乡厨子寨村分路前往风座村,沿途是平整、宽敞且设置有防护栏的沥青路。风座村优越的交通设施,是保基乡近年来在脱贫攻坚的大好机遇下,基础设施明显改善的一个缩影。

举目远眺,风座村林木葱郁间红瓦白墙的特色民居映入眼帘。朝北看,科学种植的青菜长势喜人;往西看,辽阔的蔷薇园坝子风光尽收眼底……

在蒲家寨"葫芦口"地段,10多位村民手持农具,正在地里挖"紫玉淮山"。看着一根根个头硕大的"紫玉淮山"被装车运走,村民们的脸上绽放出丰收的喜悦。"紫玉淮山"也称"紫山药",由该村合作社统一种植、管护,去年共试种2.48亩,如今迎来了好收成。

张坤恒是该村中寨组的村民,也是村合作社的成员。去年6月,张坤恒到合作社上班,负责项目资料的整理,每月下来,能拿2500元的工资。他说,今年试种的"紫玉淮山",收成比预期的还好。其中,个头大的"紫玉淮山"有5斤左右,按照现在20元一斤的市场价销售,一根"紫玉淮山",能卖100元左右。

"葫芦口"地段是该村"紫玉淮山"品种的示范种植点,由市农委有关专家指导农户种植,今年打算扩大规模,在全村铺开种植。

该村都嘎组村民胡庭书,是当天参与务工的人员之一。把自己家里的10多亩土地入股合作社后,他和妻子长期在合作社的种植基地务工。一天下来,能拿80元至100元不等的工钱。"现在一年到头都有活干,等挖完山药后,我们又要到蔷薇园基地干活去了。"胡庭书说起了近期的打算。

蔷薇园基地由盘州市农林投公司负责统筹运作,按照农旅一体化的标准打造。基地占地583亩,于2017年6月启动建设,现已基本成型,进入管理阶段。从平整土地、种植到管护,已带动全村上千人就业。如今,蔷薇园的蔷薇花已开过一季。花开旺季,每天前来赏花的游客络绎不绝。"基地忙的时候,一天有上百人务工,几乎覆盖全村村民。"风座村村主任甘留巧说。

在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的伟大征程中,欣欣向荣的风座村除了因地制宜,牢牢抓住产业促脱贫这个"牛鼻子"外,还致力在人居环境改造方面精准发力、大干快上。如今,村民们居住在山清、水秀、景美的生活环境里,享受到党的惠民政策带来的成果,激发了他们的内生动力,战胜贫困的信心和决心也强了,幸福感和获得感也进一步得到提升。

记者看到,在上风座组进寨路口,是3条设置有防护栏的水泥路;民居装修一新,堂前屋后干净整洁,每家门口,都有统规统建的小花池,花池内种植有葱、蒜和花草,外围用简易的竹栅栏围着,下水通道都有顶板盖着……

谁能想到,2016年前的上风座组,通组路是坑洼不平的泥巴路,晴天一身灰,雨天一身泥;乱搭乱建现象突出,增收渠道单一。

"寨子里未实施庭院提级改造前,群众住的房屋90%都是瓦房,还有部分茅草房。下水道是露天的,污水横流、臭气熏天,不少厨房、厕所还是用简易木条搭建的,环境糟糕,发展滞后。"上风座组村民车新华说。

要致富,先修路。保基乡人大主席、脱贫攻坚工作队队长邓维学介绍,为了解决制约上风座组发展的瓶颈问题。2016年6月,由风座村统筹资金,硬化了该组原来2公里长的泥巴路。同时还新开挖一条1公里长的通组路。道路硬化后,村民们出行环境得到明显改善,进寨出村也节省了时间。

"原来,骑摩托车去村活动室要1个多小时,现在20分钟就到了。"车新华回忆说。

此外,该村积极实施"美丽乡村·四在农家"小康六项行动,对村组"寨、房、路、水、电、讯"等基础实施全面提升改造,并加大危改和老旧房整治力度。截至目前,该村已实施危房改造410户,易地搬迁19户63人,消除老旧危楼47栋,住房安全保障得到全面解决。


上一篇:
下一篇:
English 关闭