中央政府网站|贵州省政府网站 实时天气: 设为首页|收藏此页
首页» 要闻» 今日凉都

"带联帮",携手致富奔小康 ——六盘水抓党建促脱贫攻坚新模式激活新动能

日期:2019-01-08 08:32 字号: [ ] 视力保护色:

□勾 钦 宋梓玮

我市在抓党建促脱贫攻坚中,针对部分深度贫困村干劲不足、思路不清、统筹不力、致富无门等问题,在贯彻省委脱贫攻坚"3856"战略部署中,以基层党组织为纽带,采取"先进带后进、大村联小村、富村帮穷村"的"带联帮"模式,统筹农村干部人才、解构农村发展要素、激活农村市场潜力,进一步完善村级帮扶机制,有效推动区域合力攻坚、抱团致富,共促乡村振兴、同步小康。

先进带后进,扶志带扶贫

水城县蟠龙镇木城居委会在党支部书记周勇的带领下,成为全市的"党建引领促脱贫示范基地""‘三变'改革示范点""农旅一体化示范点",人均纯收入10000余元。

与木城居委会一山之隔的蟠龙镇高仲村,是一个贫困发生率高达27.5%的深度贫困村,全镇综合排名挂末。2018年1月,蟠龙镇党委决定将周勇调整到该村担任支部书记,周勇在高仲村通过抓班子带队伍、抓产业理思路、抓就业促增收,发动产业带头人、致富能手和党员干部调整产业结构,共同发展特色种养殖产业,共种植烤烟402亩、刺梨1808亩,新建中蜂养殖场4个,利益联结全村贫困户。2018年7月,周勇被省委表彰为"全省脱贫攻坚优秀村党组织书记"。

2018年5月,我市在总结历年村干部交流任职经验的基础上,出台了《关于探索创新村干部专职化管理的实施意见(试行)》,为把强村的先进经验移植到弱村提供了制度保障。截至目前,全市共从先进村向后进村输送优秀党组织书记39人(深度贫困村13人)、包村干部92人、一般村干部37人,有效帮助后进村建强了班子、厘清了思路、增强了信心。

大村联小村,联产又联心

2016年4月,六枝特区青龙村引进了呈祥农业开发有限公司"落户"该村,专门从事学校营养餐食材配送,也给青龙村带来了发展机遇,带动了当地农业产业发展,带动青龙村成为了全镇产业强村。

郎岱镇党委以青龙村和该公司党支部为中心,联合周边坝子村、驿陇村组建联村党委,联村党委结合该公司的发展需要,采取"三变+产业+扶贫"的方式,利用青龙村、驿陇村的土地资源和坝子村的水资源,建成蔬菜基地790亩,大棚5个;建成规模上万头生猪养殖场1个;建成淡水鱼及小龙虾养殖基地860亩,辐射带动3个村农户579户2316人,其中建档立卡贫困户157户545人。农户收益按照"月工资保底+固定分红+收益分红"获得收益。截至目前,全市共组建联村党委99个,覆盖55个乡镇(街道、社区服务中心)383个村4123个村民组,把157个贫困村、40个深度贫困村、873个偏远村民组变成了联村党委的产业中心、项目中心、劳务输出地,有效带动了14.7万贫困群众脱贫。

富村帮穷村,结对谋共赢

与盘州市淤泥乡岩博村相邻的贫困村鸡场坪镇官山村,曾多次尝试发展产业,但都因为销路不稳定导致难以做大,群众的积极性普遍不高。2017年底,在各级党委的协调下,官山村与岩博酒业签订了酒用高粱1.2元/斤的保底收购协议,解决了农产业的销路问题,群众种植的积极性得到明显提升。今年官山村共组织324户群众种植酒用高粱1110亩,收益110万元,帮助53户贫困户找到了脱贫门路。

党的十九大召开后,"人民小酒"一夜走红,签下5.6亿订单,产品供不应求。盘州市抓住岩博酒产业发展契机,通过"跨区结对"的形式,组织岩博村与淤泥、鸡场坪、普古、大山等乡镇的许多村建立产业帮扶对子,在今年年初种植下了酒用高粱2万亩,且全部与岩博酒业签订保底收购合同,既实现高梁的规范化种植,又达到农业增效、农民增收的目的。截至目前,全市共依托村里的"大企业"共组建跨区结对对子179个,覆盖89个贫困村、27个深度贫困村,为这些村提供了稳定的农产品销售渠道,为贫困户找到了稳定的脱贫路子。

上一篇:
下一篇:
English 关闭