中央政府网站|贵州省政府网站 实时天气: 设为首页|收藏此页
首页» 要闻» vwin徳赢主页

【市纪委市监委】六盘水:开展内部督查 严防"灯下黑"

日期:2019-03-01 09:11 字号:[ ] 视力保护色:

近日,六盘水市纪委市监委印发《中共六盘水市纪律检查委员会内部督查工作方案(2019—2021 年)》,对各县(市、特区、区)纪委监委、市纪委市监委派出纪检监察工委开展内部督查,坚持"打铁必须自身硬",创新监督方式方法,以从严自我监督防止"灯下黑"。

向内严查"全覆盖"。到 2021 年 6 月前,实现对各县(市、特区、区)纪委监委、市纪委市监委派出纪检监察工委内部督查全覆盖,并延伸督查部分市管国有企业纪委及市属事业单位纪委。每轮督查将组建 1至2个督查组,计划开展3轮内部督查。第一轮督查1个县(市、特区、区)纪委监委、1 个市纪委市监委派出纪检监察工委。第二轮督查2 个县(市、特区、区)纪委监委、2 个市纪委市监委派出纪检监察工委。第三轮督查 1 个县(市、特区、区)纪委监委、3 个市纪委市监委派出纪检监察工委。市管国有企业纪委及市属事业单位纪委适时纳入督查范围。

点亮自查"探照灯"。发挥"探照灯"作用,督查深入了解被督查纪检监察机构和纪检监察干部全面尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策方面情况;履行全面从严治党主体责任、遵守党的纪律、执行中央八项规定及其实施细则精神、选人用人、落实意识形态工作责任制方面情况;履行全面从严治党监督责任、履行监督执纪问责和监督调查处置职责方面情况。通过督查认真查找纪检监察机构自身建设、履职担当中的薄弱环节和突出问题,主动发现纪检监察干部违规违纪违法问题和线索。通过内部督查,着力发现问题、形成震慑、促进整改、推动工作。

拧紧拉直"履责弦"。坚持政治督查定位,借鉴和运用巡视巡察工作方法,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党方面存在的突出问题,督促纪检监察机构和纪检监察干部自觉与党中央保持高度一致,带头做到"两个维护"。通过内部督查,压实全面从严治党政治责任,督促被督查纪检监察机构强化责任意识,切实担当尽责,坚决履行好党内监督和国家监察专责,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

做实督查"下半场"。分类处理内部督查发现的问题和线索,及时反馈和移交处置。对督查发现的问题,加强分析研判,剖析问题根源,提出意见建议,为把握全市纪检监察系统政治生态提供参考。从严反馈督查意见,毫不遮掩、直指问题、限期整改。加强整改落实情况的监督检查,督促被督查纪检监察机构举一反三,既立足治标落实"当下改"的举措,又着眼治本完善"长久立"的机制,促进标本兼治。对被督查纪检监察机构不认真整改、弄虚作假、敷衍应付的,抓住典型、严肃问责、通报曝光。

上一篇:
下一篇:
English 关闭