中央政府网站|贵州省政府网站 实时天气: 设为首页|收藏此页
首页» 服务» 便民服务» 便民提示» 安全

每周警情播报(2018年第51周<12月23日至12月30日>)

日期:2019-01-08 08:51 字号: [ ] 视力保护色:

本周全市辖区内未发生重、特大恶性案件,全市治安情况稳定。

预警提示

冬季冬季48种常见电信诈骗犯罪手法(一)

1、QQ冒充好友诈骗。利用木马程序盗取对方QQ密码,截取对方聊天视频资料,熟悉对方情况后,冒充该QQ账号主人对其QQ好友以"患重病、出车祸""急需用钱"等紧急事情为由实施诈骗。

2、QQ冒充公司老总诈骗。犯罪分子通过搜索财务人员QQ群,以"会计资格考试大纲文件"等为诱饵发送木马病毒,盗取财务人员使用的QQ号码,并分析研判出财务人员老板的QQ号码,再冒充公司老板向财务人员发送转账汇款指令。

3、微信冒充公司老总诈骗财务人员。犯罪分子通过技术手段获取公司内部人员架构情况,复制公司老总微信昵称和头像图片,伪装成公司老总添加财务人员微信实施诈骗。

4、微信伪装身份诈骗。犯罪分子利用微信"附近的人"查看周围朋友情况,伪装成"高富帅"或"白富美",加为好友骗取感情和信任后,随即以资金紧张、家人有难等各种理由骗取钱财。

5、微信假冒代购诈骗。犯罪分子在微信朋友圈假冒正规微商,以优惠、打折、海外代购等为诱饵,待买家付款后,又以"商品被海关扣下,要加缴关税"等为由要求加付款项,一旦获取购货款则失去联系。

6、微信发布虚假爱心传递诈骗。犯罪分子将虚构的寻人、扶困帖子以"爱心传递"方式发布在朋友圈里,引起善良网民转发,实则帖内所留联系方式绝大多数为外地号码,打过去不是吸费电话就是电信诈骗。

7、微信点赞诈骗。犯罪分子冒充商家发布"点赞有奖"信息,要求参与者将姓名、电话等个人资料发至微信平台,一旦商家套取完足够的个人信息后,即以"手续费"、"公证费"、"保证金"等形式实施诈骗。

8、微信盗用公众账号诈骗。犯罪分子盗取商家公众账号后,发布"诚招网络兼职,帮助淘宝卖家刷信誉,可从中赚取佣金"的推送消息。受害人信以为真,遂按照对方要求多次购物刷信誉,后发现上当受骗。

9、虚构色情服务诈骗。犯罪分子在互联网上留下提供色情服务的电话,待受害人与之联系后,称需先付款才能上门提供服务,受害人将钱打到指定账户后发现被骗。

10、虚构车祸诈骗。犯罪分子虚构受害人亲属或朋友遭遇车祸,需要紧急处理交通事故为由,要求对方立即转账。当事人因情况紧急便按照嫌疑人指示将钱款打入指定账户。

11、电子邮件中奖诈骗。通过互联网发送中奖邮件,受害人一旦与犯罪分子联系兑奖,即以"个人所得税"、"公证费"、"转账手续费"等各种理由要求受害人汇钱,达到诈骗目的。

12、冒充知名企业中奖诈骗。犯罪分子冒充三星、索尼、海尔等知名企业名义,预先大批量印刷精美的虚假中奖刮刮卡,通过信件邮寄或雇人投递发送,后以需交手续费、保证金或个人所得税等各种借口,诱骗受害人向指定银行账号汇款。

上一篇:
下一篇:
English 关闭